Сегодня, 21 апреля 2024 года, на 87-м году жизни, отошел ко Господу старейший клирик Зеленоградского благочиния протоиерей Василий Скоробогатов.

Батюшка был из того поколения священнослужителей, которое исполняло свой пастырский долг при богоборческой власти, и хорошо знал, какую цену заплатила наша Церковь за свое нынешнее благополучие.

Родился отец Василий в 1937 году в Челябинске. Любовь к Богу в раннем возрасте ему привила добрая и благочестивая мама, водившая сына в Рождество-Богородицкую церковь, открывшуюся в родном городе после войны. Именно здесь возрастало и крепло зерно веры будущего священника.

После семилетки Василий Скоробогатов проработал около двух лет на Челябинском тракторном заводе, где начальство и сотрудники отмечали серьезность его нрава, усердие и трудолюбие.

В 1956 году Василий Павлович, выдержав вступительные испытания, был зачислен в Московскую Духовную семинарию сразу на 2-й курс. Будущий священник с большой любовью и старанием постигал курс богословских наук, всегда обучаясь по первому разряду. Он с отличием закончил семинарию и принял решение направить все свои силы на служение Богу и людям.

5 июля 1959 года его рукоположили во диакона, а уже 7 июля того же года – в иерея. Через некоторое время новопоставленный священник был назначен настоятелем храма Святой Троицы в Миассе.

Конечно, в то непростое время служение батюшки сопровождалось различными трудностями, искушениями, препятствиями со стороны властей, но со всем этим он справлялся стойко, с молитвой и крестом в руках — как истинный служитель Христов.

В мае 1965 года отец Василий Скоробогатов продолжил свое пастырское служение в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. А в 1992 году Указом Святейшего Патриарха Алексия II был назначен в церковь святителя Николая Мирликийского в Зеленограде. С того времени отец Василий служил в нашем храме, духовно окормляя не одно поколение прихожан.

«Боже, милостив буди нам грешным», — так говорил батюшка на исповеди каждой страждущей душе, пришедшей к нему за мудрым советом и утешением. Отец Василий всегда с большим вниманием, любовью и теплом относился к каждому, а духовенство и прихожане искренне любили и уважали батюшку.

Ревностное служение пастыря было отмечено священноначалием богослужебными, иерархическими и церковными наградами. В 2023 году во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 85-летием со дня рождения протоиерей Василий был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

В последние годы своей жизни отец Василий болел, но никогда не переставал молиться о своей пастве. Священнослужители и духовные чада, в свою очередь, всегда заботились о батюшке, навещали его, укреплялись примером его стойкости и терпения в несении своего жизненного креста.

Всемилостивый Господь да упокоит душу новопреставленного протоиерея Василия в селениях небесных, подаст ему оставление прегрешений и сотворит вечную память.

Отпевание состоится в Никольском храме в среду, 24 апреля, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров.